サクサクさつま芋スコーン レシピ・作り方

サクサクさつま芋スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生地を切って重ねることで層がでてサクサクになります。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • A砂糖 20g
  • 米油 25g
  • さつま芋 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごとむして熱い内に潰しておく。塩をふって粗熱をとっておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にする。
  4. 4 3に1を加えゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し包丁で半分に切る。2枚重ねる。この作業を90度向きを掛けながら5回繰り返す。
  5. 5 最後に長方形にのばし包丁で6等分に切る。
    天板に並べ180度のオーブンで17分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

さつま芋を使ったスコーンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

さつま芋をじっくり蒸して甘みを引き出しました。

  • レシピID:1930019252
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る