サクサクさつま芋スコーン レシピ・作り方
![サクサクさつま芋スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2faa034933318f6c96cb0fae81c45fe170f380.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- A砂糖 20g
- 米油 25g
- さつま芋 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋は皮ごとむして熱い内に潰しておく。塩をふって粗熱をとっておく。
- 2 オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
3
ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にする。
-
4
3に1を加えゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し包丁で半分に切る。2枚重ねる。この作業を90度向きを掛けながら5回繰り返す。
-
5
最後に長方形にのばし包丁で6等分に切る。
天板に並べ180度のオーブンで17分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 -
6
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません