材料(1人分)
- 小イカ
- 4杯
- 大葉
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 味ポン
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小イカです。ヤリイカの小さいものですね。
-
- 2
-
- 腸とくちばしを取り除いておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- イカを炒めます。胴体もゲソも一緒に炒めます。
-
- 5
-
- 大葉は大きめに切ります。
-
- 6
-
- バターを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 味付けは味ポンです。
-
- 8
-
- 味ポンを加えます。
-
- 9
-
- 大葉を加えます。
-
- 10
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカとくりゃバターですわ。
きっかけ
冷凍しておいた小イカを使って炒めもの。おつまみに最適サイズです。