材料(2~3人分)
- ツナ缶小
- 70g
- 玉子M
- 3個
- 濃い口醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 玉子を割って溶きほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。玉子を入れ粗い目の炒り玉子を作りボウルに入れておく。
-
- 3
-
- そのままのフライパンにツナ缶をオイル、汁ごと入れ、濃い口醤油、砂糖を加える。中火のまま炒り煮にし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 炒り玉子を加え炒め合わせて完成!
おいしくなるコツ
味が濃い目なので、炒り玉子は粗い目の方がバランスが良いです。ご飯と一緒に…お弁当にも、ちらし寿司や押し寿司にも使えます。
きっかけ
子供のお弁当に…と考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません