材料(3~4人分)
- 野蕗
- 5~6本
- ちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわぶ
- 1/3本
- ゴボウ
- 1/2本
- サラダ油
- 大1
- *水
- 200㏄
- *砂糖
- 大3
- *しょうゆ
- 大2
- *だしの素
- 小1
- *塩
- 1つまみ
- *みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 蕗は上下2㎝くらい切り落とし、半分にして茹で筋を取って3~4㎝に切る。ちくわは縦半分にして斜め切り。ゴボウは斜めに切り4~5分水に入れてからザルに上げておく。
-
- 2
- 油揚げは縦横半分にして1㎝幅くらいに切る。ちくわぶは5㎜くらいの輪切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し①②を全部入れ全体に油がなじんだら、*印を入れ煮込む。途中、味見をして調節し20分ほど煮込み煮汁が半分以下になったら完成。
おいしくなるコツ
*味付けは各自で調節してください。
*作ってすぐに食べるよりしばらく置いた方が味が馴染んで美味しいです。
*ちくわぶがほどけてうどん状になるのが気になる方は厚めに切ってください(笑)。
きっかけ
野蕗をもらったので。
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