材料(1人分)
- 中力粉たけ
- 150
- 水道水
- 80cc
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 3g
- マーガリン
- 3.5g
- 粉ミルク(コーヒーに入れるようなので)
- 3g
- マーガリン(炊飯器の釜に塗り用)
- 0.5g
作り方
-
- 1
- 普段使わないボールは洗います。ボールに中力粉、ドライイーストと塩、砂糖、粉ミルク、水を入れて3分かき混ぜます
-
- 2
- まとまってきたらマーガリンを入れて、また3分混ぜます。
-
- 3
- 炊飯器にマーガリンを少し塗ります。
-
- 4
-
- 40度のお湯の上にボール入れ30分、そのあと手で押してガズ抜きをし、また30分寝かします。
-
- 5
- そののち、炊飯器の釜に丸のママの生地を入れて、40度くらいの湯を入れた大鍋に浮かべます(ふろの残り湯に浮かべるのは邪道です)
-
- 6
- 2.5倍の容積になったら炊飯器にセットして40分ほど焼きます。
-
- 7
- 焼けたら窯ごとショックを与えて取り出して丸のままかじるか、薄くスライスして海苔を挟んで食べます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません