材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- きゅうり
- 2分の1本
- ハム
- 3枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ゆで卵
- 2個
- 塩
- 少々
- A無糖ヨーグルト マヨネーズ
- 各大さじ2
- ブラックペッパー
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮ごと蒸し熱い内にボウルに移して皮をむいてよく潰しておく。
-
- 2
- きゅうりは小口切りにする。塩をふって水分がでてくるまでおいてよく絞る。
-
- 3
-
- ゆで卵とハムは粗みじん切りにする。玉ねぎは薄切りにしてさっと水にさらし、ザルに上げて水気をきっておく。
-
- 4
- 1が冷めたら2 3 よく混ぜたAを加えてよく混ぜる。ブラックペッパーで調味する。
おいしくなるコツ
マヨネーズにヨーグルトを加えました。
きっかけ
カレーの付け合わせに作りました。