ミックスジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
パイナップル 苺 フランボワーズ キウイ  ブルーベリー オレンジが入っています。
冷蔵庫で半年以上保存できます。

材料(1瓶人分)

苺 ブルーベリー キウイ フランボワーズ
合わせて100g
パイナップル オレンジ
合わせて50g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    果物はすべてサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋に1と砂糖を入れて水分が出てくるまでおく。
  3. 3
    2を強火にかける。煮立ったら中火にして木べらでかき混ぜながら焦げないように煮詰める。10分程煮詰めてとろみがついたら火を止めて下さい。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

水分が出てくるまでおいてから火にかけて下さい。

きっかけ

色々な果物が入ったジャムが作りたかったので

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする