材料(1瓶人分)
- 苺 ブルーベリー キウイ フランボワーズ
- 合わせて100g
- パイナップル オレンジ
- 合わせて50g
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 果物はすべてサイコロ状に切る。
-
- 2
-
- 鍋に1と砂糖を入れて水分が出てくるまでおく。
-
- 3
- 2を強火にかける。煮立ったら中火にして木べらでかき混ぜながら焦げないように煮詰める。10分程煮詰めてとろみがついたら火を止めて下さい。
-
- 4
- 消毒した瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
水分が出てくるまでおいてから火にかけて下さい。
きっかけ
色々な果物が入ったジャムが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で半年以上保存できます。