年越しそばに!ブラックタイガーの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 6尾
- A天ぷら粉
- 50g
- A冷水
- 75ml
- A氷
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海老は尾だけ残して殻をむき背ワタをとる。
お腹に包丁で3カ所切れ目を入れる。
-
- 2
- 油が飛ばないように尾に切れ目を入れ水を出しておく。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜる。
海老に片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
-
- 油を180度に熱する。
海老に衣をつけて2~3分揚げる。
バットにとり油をきる。
おいしくなるコツ
海老に片栗粉をまぶしました。
きっかけ
年越しそばに作りました。