ブラン(ふすま)de丸パン♪ レシピ・作り方

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪
低糖質なふすまパンを作りたくって♪
1個約50g分(糖質18g/カロリー123Kcal)

材料(6個人分)

☆強力粉
140g
☆有機ふすま
60g
☆塩
3g
☆ドライイースト
3g
お湯
140g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    お湯を加え混ぜ合わせる。ある程度まとまったらオイルを入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    表面がつるんとするまで(約10分)よくこねる。
  4. 4
    ボウルに軽くラップをかけてスチームオーブン40℃40〜60分、2倍になるまで一次発酵。
  5. 5
    発酵が終わったら、軽く抑えてガス抜き、6等分で丸めて、ボウルを被せてベンチタイム10分。
  6. 6
    軽く生地を押さえてガス抜き、丸め直し、ラップを被せてスチームオーブンで40℃15〜30分、二次発酵。
  7. 7
    オーブンから取り出し、濡れ布巾をかぶせて常温でおく。
  8. 8
    オーブンを200℃に予熱。
    クープを入れて、上から霧吹きして、190℃に下げて15分焼成。
  9. 9
    1個約50g分
    糖質18g
    カロリー123Kcal

おいしくなるコツ

少量のイーストでオーバーナイト発酵も可能。 季節によって発酵時間を適宜変える。

きっかけ

ダイエット用に買っていた「アリサン有機ふすま」が大量にあって、パン作らなくちゃと♪

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
丸パン糖質制限・低糖質

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪ YOU ARE WHAT YOU EATをモットーに♪ 〜あなたの健康は、あなたが食べたもので決まる〜 カラダが喜ぶ材料、調理法で料理を作っています♪

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