漬けて焼くだけ!ケチャップ味のポークリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
漬けて焼くだけなので簡単です✨

材料(2人分)

ポークリブ
4切れ
少々
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ1
★マーマレード
大さじ2
★にんにくすりおろし
1かけ分
★生姜すりおろし
1かけ分
1カップ

作り方

  1. 1
    ポークリブのお肉は、塩をふり、フォークで刺し、柔らかくしておく。
  2. 2
    ★の調味料を合わせお肉と一緒に袋に入れて30分漬ける。
  3. 3
    フライパンを温めて2のお肉を焼く。ソースも一緒に入れる。
    中火で焼き目が着いたら水を入れ、20分蒸し焼きにする。
    ※火加減によっては水を足してください。
  4. 4
    水分を飛ばしてソースがトロトロになったら完成です。

おいしくなるコツ

火加減によっては水を足して蒸し焼きにして中までしっかり火を通してください。 中まで火が通ったら、蓋を開けて、ソースがトロトロになるまで煮詰めてください。 ※ジャムはマーマレードがない場合は他のジャムでも大丈夫です。

きっかけ

ケチャップ味のポークリブが食べたくて。 ジャムの消費にも。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
スペアリブオレンジジャム・マーマレードフライパン一つでできるその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
漬けるだけ ポークリブ 漬け焼き フライパンで簡単
料理名
漬けて焼くだけ!ケチャップ味のポークリブ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする