アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miのおうち
食べ応え抜群のハンバーグ!
卵を使っていないので、お肉の詰まった固めのハンバーグです。

材料(2人分)

ハンバーグ
合挽肉
300g
玉ねぎ
半分
パン粉
大さじ2
胡椒
少々
小さじ1/2
トマトソース
トマト缶
1缶
エリンギ
2本
玉ねぎ
半分
コンソメ
小さじ2
中濃ソース
大さじ1
100cc
オリーブオイル
適量
にんにく
少々
2つまみくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの半分をみじん切り、もう半分を薄切りにする。エリンギは乱切りにする。
  2. 2
    ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒を混ぜ、こねる。
  3. 3
    2を8つに分け形成する。
  4. 4
    3をフライパンで焼き、取り出して置く。両面に焼き目がつけばおっけーです。
  5. 5
    同じフライパンを使って、薄切りの玉ねぎとエリンギをオリーブオイル、にんにくで炒める。
  6. 6
    5にトマト缶と水を入れる。
    全体を混ぜ合わせ、さらにコンソメ、中濃ソースを加える。
  7. 7
    味見をしながら塩で味を調える。
    この時、トマトによっては酸味が気になることがありますが、煮込んでいけばまろやかになるので大丈夫です!
  8. 8
    7に4で焼いたハンバーグを戻し、弱火で15分ほど煮込んで完成。

おいしくなるコツ

酸味強い場合は煮込み時間を長くしてみてください。 煮込むほど濃厚になります。

きっかけ

お母さんが作るデミグラスソースの煮込みハンバーグが食べたくて。トマト缶でアレンジしました!

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする