即席しょうゆマヨネーズのシーチキン巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 〇酢
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ★シーチキン缶
- 半分
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2分の1
- きゅうり
- 2分の1
- のり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 蓋つきタッパーに〇の材料を入れてシェイクし、ご飯を入れ塩をふって激しくシェイクして酢飯を作る。
-
- 2
- ★の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜ具を作る。
-
- 3
- 巻きすの上にのりを置き、奥側を1.5センチくらいのりしろとして残し、ご飯を上に均等に広げる。
-
- 4
- 具と細切りにしたキュウリを中央に乗せて、巻きすをのりしろの所まで一度に折る。クルクル巻きすを巻いてのりしろを張り付けて、巻きすを10回位ゴロゴロさせる。
-
- 5
- 濡らしたキッチンペーパーで包丁を湿らせながら2センチの厚さに切ったら完成。
きっかけ
自分好みのマヨネーズ量のシーチキン巻きを作りたかったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません