丸ごと使っちゃう♫トマトの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(大)
- 2個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ナツメグ(なくてもOK)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトの上のヘタ部分を1㎝程切る
スプーンでトマトの中身をくり抜く
(ヘタ周りの身と中身はソースに使うため、捨てずにとっておく)
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎと★の調味料を合わせてこねて、
1のくり抜いたトマトに詰めて、上にチーズを乗せる
-
- 3
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、2のトマトを並べて、180度のオーブンで20分焼く(焼き加減をみて調節する)
-
- 4
- 〈ソース〉
中火のフライパンに1でとっておいたトマトのヘタ周りと中身をフライパンに入れ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、煮詰める
-
- 5
- 皿にソースを盛り付け、焼きあがったトマトを並べて置き、上からパセリをかける
♪完成♪
おいしくなるコツ
ソースは酸味を飛ばすために少し煮詰めると美味しくできます!!
卵の代わりに、つなぎとしてマヨネーズを使います♫
焼き上がりは爪楊枝を刺して、爪楊枝に肉がひっついていなければ焼けたことが分かります!!
きっかけ
熟したトマトをたくさん頂いたので♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目もオシャレで、おいしいおかずになります♫