材料(1人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- <たれ>
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ1
- <付け合わせ>
- キャベツ千切り
- 適量
- 人参
- 適量
- 舞茸
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースの脂身に切り込みを入れ、塩コショウで味付けをする。
-
- 2
- 薄力粉をまんべんなく付け、熱したフライパンにサラダ油をひいて焼いていく。
-
- 3
- 片面に焼き目がついたら裏返し、フタをして6分蒸し焼きにする。
-
- 4
- <たれ>の調味料を全て入れ、よくからませる。
-
- 5
- 豚ロースを包丁で1口サイズに切り、お皿に盛りつける。
-
- 6
- <付け合わせ>
人参は好きな形に切り、塩茹でする。
舞茸はフライパンで焼き目をつける。
-
- 7
- 付け合わせ野菜をそれぞれ盛り付ける。
おいしくなるコツ
ジューシーなお肉に仕上げるために、火の通しすぎに気を付けましょう。
きっかけ
豚ロースが安かったので。
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