材料(少なめ2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 米
- 1合
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ2〜3
- ○にんにく
- チューブ1㎝
- ○生姜
- チューブ4㎝
- 〈タレ〉
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●生姜
- 2㎝
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は余分な脂を切り落とし、酒小さじ1・鶏がらスープの素小さじ1/2を揉み込む。
-
- 2
-
- 研いだお米に、通常より若干少なめの水を入れ、
○を入れよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、炊く。
-
- 4
-
- ●を合わせてタレを作る。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、好きな大きさに切る。
お皿にライスと鶏肉を盛り付ける。
好みで、野菜も添えて。
きっかけ
離乳食にも取り分けれるものを簡単に作りたくて。
うす味で、離乳食完了期にもお勧めです♪