材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ぬるま水(30度くらい)
- 180g
- 塩
- 6g
- 上白糖
- 13g
- イースト
- 3g
- オリーブオイル
- 15g
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに、強力粉、塩、上白糖、イーストを入れ、手でまぜる。
-
- 2
- 1にぬるま湯をいれ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルをいれ、全体が合わさるまでこねる。
-
- 4
- 3を丸くまとめ、全体にオリーブオイルをつけ(ボウルに生地がつかないように)、ラップをして1時間温かい場所に置く。(室温25度くらい)
-
- 5
- クッキングシートをひいた鉄板の上に生地をおき、手でおさえてガス抜きする。
2㎝ほどの厚さにおさえ、指で穴をあける。
-
- 6
- 霧吹きをしてから、190度20分のオーブンで焼く。
おいしくなるコツ
発酵の目安は、2倍ほどの大きさ(生地)が目安です。
きっかけ
パスタのお供に食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません