簡単!手軽に手作りフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
ローズマリーやオリーブがなくても、おいしく作れます。

材料(4人分)

強力粉
250g
ぬるま水(30度くらい)
180g
6g
上白糖
13g
イースト
3g
オリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに、強力粉、塩、上白糖、イーストを入れ、手でまぜる。
  2. 2
    1にぬるま湯をいれ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、オリーブオイルをいれ、全体が合わさるまでこねる。
  4. 4
    3を丸くまとめ、全体にオリーブオイルをつけ(ボウルに生地がつかないように)、ラップをして1時間温かい場所に置く。(室温25度くらい)
  5. 5
    クッキングシートをひいた鉄板の上に生地をおき、手でおさえてガス抜きする。
    2㎝ほどの厚さにおさえ、指で穴をあける。
  6. 6
    霧吹きをしてから、190度20分のオーブンで焼く。

おいしくなるコツ

発酵の目安は、2倍ほどの大きさ(生地)が目安です。

きっかけ

パスタのお供に食べたくなったので。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする