5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 薄揚げ
- 1枚
- ○出汁(顆粒だし可)
- 300ml
- ○醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 小松菜は5㎝位に切る。
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- 2
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- 薄揚げは、油抜きをして、
※お湯で洗い流す程度で大丈夫です。
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- 3
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- 1㎝幅に切ります。
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- 4
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- 鍋に○を入れ、軽く沸騰させる。
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- 5
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- 離乳食に取り分ける時は、この顆粒だしを使用しています。
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- 6
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- 4に小松菜と薄揚げを入れて、弱中火で2〜3分煮たら出来上がり。
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- 7
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- 離乳食取り分け用に、小松菜の葉先部分を取り出します。
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- 8
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- 月齢に合わせた大きさに刻みます。
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- 9
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- 味が濃いのが気になる場合は、大さじ2〜3のお湯を加えて薄めて、フリージングトレーに入れて、冷凍保存しています。
2週間以内に使い切ってくださいね。
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- 10
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- 離乳食フリージングストックは、豆腐に合わせて白和えに使っています。
おいしくなるコツ
濃いめが好きな方は、醤油大さじ1で。
優しい味が好きな方は、醤油みりん小さじ2で。
きっかけ
大人の副菜から離乳食を取り分けたくて。