自家製天然酵母のクリームチーズスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で寝かせるだけなので簡単です。

材料(4個人分)

A強力粉
160g
A砂糖
大さじ1
A塩
ひとつまみ
B元種
100g
B卵
1個
クリームチーズ(サイコロ状でよく冷やす)
80g

作り方

  1. 1
    ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れて手でさっと混ぜる。よく冷やしたサイコロ状のチーズを加えて手の指でそぼろ状にする。
  3. 3
    2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったらボウルの中で手の平を使ってのばす。
  4. 4
    生地を半分に切って重ねる。再びのばす。を5回繰り返す。型で抜いて容器に入れて蓋をして3日寝かせる。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱しておく。天板に油を吹きかけて生地をのせ200度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地をのばして切って重ねるを繰り返して層を作って下さい。

きっかけ

クリームチーズを使ったスコーンが作りたかったので

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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