梅とじゃこの栄養おにぎり レシピ・作り方

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うさりえる
ちりめんじゃこのカルシウムはお酢や梅と吸収の愛称がいいです。
簡単に栄養が取れるので朝食や塾ご飯におすすめです。

材料(1~2人分)

ご飯
お茶碗2杯(おにぎり2つ分)
ちりめんじゃこ
大さじ2~3
梅(今回は大きい紀州梅を使いました)
1個
とろろ昆布
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯をいれ、ちりめんじゃこと、種を取り除きほぐした梅を入れる。
  2. 2
    全体をざっくり混ぜて握る。
    ※とろろ昆布をのせるので、三角が見た目によいです。
  3. 3
    とろろ昆布をひとつかみのせて完成です。
    ※たんぱく質のおかずがない場合は、のりをまいてください。

おいしくなるコツ

ふあっと握ってください。 塩分は梅で調節できますので、塩は入れなくてと大丈夫です。

きっかけ

簡単に栄養が取れるおにぎりを考えました。 忙しい朝や、塾のお弁当に、身体にもこころにも栄養が必要です。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しちりめんじゃこおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり 栄養おにぎり カルシウム 塾飯
料理名
梅とじゃこの栄養おにぎり

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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