梅とじゃこの栄養おにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 お茶碗2杯(おにぎり2つ分)
- ちりめんじゃこ 大さじ2~3
- 梅(今回は大きい紀州梅を使いました) 1個
- とろろ昆布 ひとつかみ
作り方
- 1 ボウルにご飯をいれ、ちりめんじゃこと、種を取り除きほぐした梅を入れる。
-
2
全体をざっくり混ぜて握る。
※とろろ昆布をのせるので、三角が見た目によいです。 -
3
とろろ昆布をひとつかみのせて完成です。
※たんぱく質のおかずがない場合は、のりをまいてください。
きっかけ
簡単に栄養が取れるおにぎりを考えました。 忙しい朝や、塾のお弁当に、身体にもこころにも栄養が必要です。
おいしくなるコツ
ふあっと握ってください。 塩分は梅で調節できますので、塩は入れなくてと大丈夫です。
- レシピID:1930014218
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- 料理名
- 梅とじゃこの栄養おにぎり
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簡単に栄養が取れるので朝食や塾ご飯におすすめです。