簡単バーミキュラでミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
バーミキュラ任せの美味しいミートソースのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚挽き肉
300g
トマトピューレ(濃縮タイプ)
100g
トマト
2~3個
人参
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
2個
ソース
大さじ2
醤油
大さじ2
少々
胡椒
少々
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    挽き肉は塩コショウをしてしたあじをつけておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りをし、トマトはサイコロ大に切る。
  3. 3
    鍋に水分の多い野菜から順にいれトマトピューレ、ローリエを入れて蓋をする。
    中火で3分余熱→弱火で1時間煮込む。
  4. 4
    水分が出て、火が通ってきたら、挽き肉もいれ、良く混ぜる。
    ※挽き肉がパラパラになるようにまぜてください。
  5. 5
    ソース、醤油をたし、蓋をして更に弱火で30分火にかけて、ローリエを取り出して完成です。
    ※好みで塩を少したしてください。
  6. 6
    パスタにかけるだけで簡単ボロネーゼです。
  7. 7
    ジップロックに1人前ずつ入れて冷凍保存もできます。
    ※冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

挽き肉にしたあじをつけて下さい。 野菜が美味しいので科学調味料はつかわず、ローリエの香りだけで楽しんでください。

きっかけ

バーミキュラでミートソースを作りました。 最初に野菜だけを煮込むので、とりわけて離乳食にも使えます。※とりわけて少しお湯を足して離乳食用のスープになります。その際はトマトピューレも最後の30分に入れてみてください。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソーストマト系パスタその他のイタリア料理
料理名
簡単バーミキュラでミートソース

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 18:21
バーミキュラならではの密閉性が良すぎてミネストローネみたいに。 ちょっと蓋を外して水分飛ばしたらいいのかも!
hiro pain
2022/01/31 18:18
見た目は美味しそう!でも、バーミキュラならではの密閉性が良すぎてミネストローネみたいに… ちょっと蓋を外し水分飛ばしたらいいのかな?
hiro pain

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする