材料(4~6人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩胡椒(挽き肉の下味用)
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- じゃがいも(少)
- 10個(大きいのなら5個)
- 小麦粉
- 50g前後
- パン粉
- 100g前後
- 塩胡椒(ミンチ用)
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
- 挽き肉に塩胡椒、ナツメグをまぶして軽くまぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りをする。
-
- 3
-
- フライパンに挽き肉と玉ねぎを入れ炒める。
塩胡椒をやや多めにふる。
※玉ねぎの水分が飛ぶように中火~強火でしっかり炒める。
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- 4
- じゃがいもを蒸かす。
圧力鍋の蒸し器がある場合は、20分位圧をかけました。
※圧力鍋やじゃがいもの大きさによって誤差がありますが、箸がスッと入る位まで蒸かす
-
- 5
- じゃがいもの皮を向き、ボウルに入れて潰す。
※少しごろっとした食間があると美味しいのでざっくりと潰してください。
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- 6
- ミンチを入れて混ぜる。
※ミンチが多い場合はオムレツなどにできるので、好みの量を入れてください。
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- 7
- ゴルフボール大に丸める。
※好みでいいですが、余ったらお弁当にもまわしやすいのでゴルフボール大にしています。
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- 8
-
- 小麦をしっかりつける。
※小麦がしっかり着くと爆発しにくいようです。
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- 9
-
- 溶き卵をつけ、パン粉をつける。
-
- 10
- 180度の油で焦げ目が付くまであげる。
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- 11
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- 油をきって、盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
中は火が通っているので気を張らずに揚げてください、衣が好みの色になるまで揚げてください。
きっかけ
ナツメグを入れて豚肉の臭さを消しました。
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