簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 6個
- だし汁
- 椎茸1つに対して小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- だし汁を作る。
※市販の出汁パックや、パウダーを使うと簡単です
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- 2
- 椎茸をフライパンに逆さに並べる。
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- 3
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- 火をかけ、それぞれの傘の部分に出汁をいれ、塩をふる
※塩味が付いている出汁の場合は塩なしでもよいです。
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- 4
- 蓋をして7分前後焼く。
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- 5
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- 逆さに盛り付けて完成です。
※フライパンに出汁がこぼれたり残ったら盛り付けてからかけてください。
他の野菜も一緒に作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
美味しい出汁を使ってみてください。
きっかけ
出汁を楽しむメニューの1つで作りました。
火傷しないように気を付けて食べてください。
塩分を調節したら、妊婦食や離乳食の刻み食にもアレンジできます。