アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
ダシで焼くだけですが、とっても美味しいです。

塩分を調節したら、妊婦食や離乳食の刻み食にもアレンジできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

椎茸
6個
だし汁
椎茸1つに対して小さじ1~2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を作る。
    ※市販の出汁パックや、パウダーを使うと簡単です
  2. 2
    椎茸をフライパンに逆さに並べる。
  3. 3
    火をかけ、それぞれの傘の部分に出汁をいれ、塩をふる
    ※塩味が付いている出汁の場合は塩なしでもよいです。
  4. 4
    蓋をして7分前後焼く。
  5. 5
    逆さに盛り付けて完成です。
    ※フライパンに出汁がこぼれたり残ったら盛り付けてからかけてください。
    他の野菜も一緒に作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

美味しい出汁を使ってみてください。

きっかけ

出汁を楽しむメニューの1つで作りました。 火傷しないように気を付けて食べてください。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のだし簡単おつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるしいたけ
関連キーワード
茅の舎の出汁 焼き椎茸 出汁焼き椎茸 おつまみ
料理名
簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/02 23:53
美味しく出来ました(*^^*)
hirosizi
レポートありがとうございますm(__)m
2018/06/27 00:03
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポートありがとうございます✨喜んで頂けて嬉しいです✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする