バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
フワフワでおいしいです。

材料(5個人分)

  • バナナ 4分の1本
  • 小さじ2
  • 卵黄 2分の1個
  • A卵白 1個
  • A砂糖 7.5g
  • 砂糖 7.5g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • B全粒粉(薄力粉) 15g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 バナナは皮をむいて潰しておく。水を加えておく。
  3. 3 Aでメレンゲを作っておく。
  4. 4 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。2も加える。3を加えたら泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 4にオリーブオイルも加える。Bをふるい入れたらゴムべラで更に切るように混ぜる。
  6. 6 型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7

きっかけ

バナナでシフォンケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

卵白をしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930013881
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マンゴー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る