アプリで広告非表示を体験しよう

穴子天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
穴子 海老 ピーマン さつま芋で作りました。

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分
穴子
2本
海老
2本
さつま芋
4分の1本
ピーマン
1個
A卵
1個
A冷水
120ml
A薄力粉
80g
Bだし汁
200ml
B醤油
各大さじ4
温かいご飯
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして7~8分とろりとするまで煮る。
  2. 2
    海老は尾を残して殻を剥く。尾の先に切り込みを入れておく。おなかにも切れ目を入れる。ピーマンは半分に切る。種とワタを取る。
  3. 3
    さつま芋は輪切りにする。水にさっとさらしてアク抜きをする。水気をよくきっておく。
  4. 4
    ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜる。具材に衣をつける。170度の油でからりと揚げる。バットに上げて油をきっておく。
  5. 5
    丼にご飯をよそい4を半量ずつ乗せる。1をかける。

きっかけ

穴子を買ってきたので

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする