材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分
- 穴子
- 2本
- 海老
- 2本
- さつま芋
- 4分の1本
- ピーマン
- 1個
- A卵
- 1個
- A冷水
- 120ml
- A薄力粉
- 80g
- Bだし汁
- 200ml
- B醤油
- 各大さじ4
- 温かいご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして7~8分とろりとするまで煮る。
-
- 2
- 海老は尾を残して殻を剥く。尾の先に切り込みを入れておく。おなかにも切れ目を入れる。ピーマンは半分に切る。種とワタを取る。
-
- 3
- さつま芋は輪切りにする。水にさっとさらしてアク抜きをする。水気をよくきっておく。
-
- 4
- ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜる。具材に衣をつける。170度の油でからりと揚げる。バットに上げて油をきっておく。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい4を半量ずつ乗せる。1をかける。
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