ナスの和風マリネ(夏野菜のマリネ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 6~8本
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- 揚げ用オリーブ油
- フライパン0.5㎝位
- ○お好みのお酢
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ3
- ○オリーブ油
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- バジル
- 5枚位
作り方
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- 1
- トマトは一口大にきっておく。
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- 2
- 茄子は乱切りにして☆の塩をまぶし2~3分置く。
☆のオリーブ油も茄子にまぶす。
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- 3
- フライパンに揚げ用の油をひき、中火で揚げ焼きする。
※2の工程をすると、揚げ油が少しで済みますので、調節しながら揚げ焼きしてください。
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- 4
- 揚がったらキッチンペーパーの上にのせ、軽く油を切ります。
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- 5
- 茄子とトマトを保存容器にいれ、○の調味料を合わせたものを合わせて軽くまぜる。
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- 6
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- バジルをちぎりながら飾って完成です。
おいしくなるコツ
茄子が温かいうちに合わせた調味料をあえると味が染みやすいです。
冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
夏野菜の消費に作りました。
お酢を入れるので暑い夏でもさっぱり食べやすいですし、作りおき、常備菜にもオススメです。