アプリで広告非表示を体験しよう

おうちde本格!チーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ZIMA
おもてなしでも使えます!
どこで買ったの?と聞かれました(*´∇`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
バター
30g
ビスケット(マリー)
100g
砂糖
90g
2個
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ3
粉糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
    オーブンは170℃で余熱をしておく。
    型にクッキングペーパーで型紙を作っておく。
  2. 2
    ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、めん棒などでつぶす。
    バターを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2で砕いたビスケットを、型紙を敷いた型に入れる。上からしっかり押して、敷き詰めるようにする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    クリームチーズを混ぜていく。なめらかになってきたら、砂糖、卵を順に加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    生クリームを加え、もったりするまでよく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流しいれ、2、3回上から落とすようにして気泡を抜く。
    予熱しておいたオーブンで45分焼く。
  7. 7
    表面がキツネ色になってきたら焼き上がりです。
    粗熱が取れたら型から出して、冷ます。
    粉糖をまぶして完成です☆

おいしくなるコツ

手順2で、ビスケットをつぶすときに、ビスケットの破片でビニール袋が破れて中から飛び出してくることがあるので気を付けてください。

きっかけ

簡単でおいしいケーキが食べたくて。 おうちで作れば経済的だし、何より楽しい! 子どもたちも楽しくお手伝いをしてくれるので、とっても充実した時間が過ごせます。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする