市販のスポンジde簡単デコレーションケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ZIMA
デコレーションって楽しいですよね!
スポンジが焼けなくても市販のスポンジで代用☆
絞り出し袋がなくても、イチゴの飾り方を変えるだけで豪華になります^ ^

材料(4人分)

市販のスポンジ
7号
イチゴ
1パック
生クリーム
200ml
砂糖
16g
☆水
50ml
☆砂糖
15ml
☆リキュール
小さじ1

作り方

  1. 1
    スポンジは、半分の高さのところに爪楊枝を四ヶ所刺す。長めに切ったミシン糸でスポンジを切っていく。
  2. 2
    生クリームを氷を当てたボウルに開け、砂糖を加えて、泡立器で八分立てになるまで泡立てる。
    イチゴは、中央に飾るものを残して、それ以外は薄くスライスしておく。
  3. 3
    小鍋に☆の水と砂糖を入れて煮溶かす。リキュールを加える。
    スポンジにハケでたっぷり塗っていく。
  4. 4
    その上から生クリームを塗り、スライスしたイチゴをスポンジの中心から放射線状になるように並べていく。
    生クリームを塗り、2段目のスポンジを重ねる。
    シロップをたっぷり塗る。
  5. 5
    スポンジの最上部に生クリームを塗り、まっすぐになるようにパレットナイフで整えていく。
    塗る際に、多かったクリームは側面に流し落とす。
    側面も滑らかになるように整える。
  6. 6
    絞り袋がなかったので、今回は生クリームをスプーンですくってスポンジの端に、山になるように置く。
    中心にスライスしたイチゴを薔薇の花のように並べていく。
  7. 7
    イチゴを固定するように、生クリームを重ねる。
    その上にイチゴ、そしてその上に生クリーム、、、となるように、重ねていく。
    中央にスライスしていないイチゴを置く。
  8. 8
    側面にもスライスしたイチゴを貼り付けていく。
    滑らかに整えることが難しかったときには、イチゴで隠すことが出来るし、ゴージャスになるのでオススメです。
  9. 9
    2時間ほど冷蔵庫で休ませ、生クリームとスポンジがなじんで崩れにくくする。
    出来上がり☆

きっかけ

美味しそうなイチゴをいただいたので、子どもとケーキ屋さんになりきって作ってみました。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする