材料(3人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛挽肉
- 250g
- 揚げ油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- ふたつまみ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1〜2個分
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切りレンジで火が通るまで加熱しマッシュする
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしサラダ油を熱したフライパンで炒める。玉ねぎか透き通れば、牛挽肉を入れよく炒める。
-
- 3
- 酒、砂糖、醤油を入れさらに炒めよく馴染めば火を止める。
-
- 4
- 1のマッシュしたジャガイモに塩胡椒をふり3を入れよく混ぜる
-
- 5
- コロッケのように手で成形し
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
-
- 6
- 180度の揚げ油できつね色に揚げれば完成♪
きっかけ
定番のポテトコロッケ
中身から味付けしてみました!
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ソースなしでも美味しく頂けます( ˘ω˘ )