アプリで広告非表示を体験しよう

スパイス効いたかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ハロウィン用に作りました。

材料(12㌢1台人分)

かぼちゃ
110g
A薄力粉
75g
A全粒粉
10g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
Aクミンパウダー コリアンダーパウダー
各小さじ4分の1
Aシナモン
小さじ2分の1
Bレーズン
25g
Bラム酒
大さじ2分の1
卵(室温に戻しておく)
1個
砂糖
75g
ひとつまみ
オリーブオイル
50ml
ラム酒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ごと蒸してミキサーにかけてペースト状にする。
  2. 2
    Bは合わせておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3
    ボウルに砂糖と塩を入れる。卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。1も加える。
  4. 4
    3にオリーブオイルを少しづつ加えて更によく混ぜる。Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加える。型に流して170度のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼けたら型から出して熱い内にラム酒を刷毛で全体に塗る。冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室に2~3日寝かせる。
  6. 6

おいしくなるコツ

ゴムベラで練らずに混ぜて下さい。

きっかけ

かぼちゃを使ったケーキを作りたかったので

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする