材料(12㌢1台人分)
- かぼちゃ
- 110g
- A薄力粉
- 75g
- A全粒粉
- 10g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- Aクミンパウダー コリアンダーパウダー
- 各小さじ4分の1
- Aシナモン
- 小さじ2分の1
- Bレーズン
- 25g
- Bラム酒
- 大さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 50ml
- ラム酒
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮ごと蒸してミキサーにかけてペースト状にする。
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- 2
- Bは合わせておく。
オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 3
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- ボウルに砂糖と塩を入れる。卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。1も加える。
-
- 4
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- 3にオリーブオイルを少しづつ加えて更によく混ぜる。Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加える。型に流して170度のオーブンで40分焼く。
-
- 5
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- 焼けたら型から出して熱い内にラム酒を刷毛で全体に塗る。冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室に2~3日寝かせる。
-
- 6
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おいしくなるコツ
ゴムベラで練らずに混ぜて下さい。
きっかけ
かぼちゃを使ったケーキを作りたかったので
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