材料(10㌢1台人分)
- 薄力粉
- 115g
- 無塩バター(冷蔵庫でよく冷やしておく)
- 70g
- A卵
- 2分の1個
- A砂糖
- 35g
- Aメープルシロップ
- 10g
- B生クリーム メープルシロップ
- 各20g
- B味噌 ハチミツ
- 各15g
- Cクルミ(乾煎りしておく)
- 50g
- C無塩バター
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
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- 2
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- Aはよく混ぜておく。塩も加える。
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- 3
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- ボウルに薄力粉を振り入れる。1を加えて手の指でそぼろ状に混ぜる。
Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- 3をラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。
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- 5
- オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 6
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- 小鍋にBを入れて火にかける。ふつふつとしてとろみがついたら火を止めてCを加えて混ぜる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
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- 7
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-
- 8
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- 台の上に打ち粉をして生地を出し2等分する。麺棒で型に合わせて伸ばす。
1枚目の生地を底に敷いてフォークで穴を開ける。7を乗せる。
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- 9
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- もう1枚の生地を乗せてみりんを刷毛で塗って竹串が模様を書く。
180度のオーブンで35分焼く。焼けたら型から出して冷ます。
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- 10
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- 11
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おいしくなるコツ
粉とバターをそぼろ状にして下さい。
きっかけ
和風のお菓子を作りました。
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