和風エンガディーヌ レシピ・作り方

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yukkiy8
甘酒と味噌が効いた大人の味です。

材料(10㌢1台人分)

薄力粉
115g
無塩バター(冷蔵庫でよく冷やしておく)
70g
A卵
2分の1個
A砂糖
35g
Aメープルシロップ
10g
B生クリーム メープルシロップ
各20g
B味噌 ハチミツ
各15g
Cクルミ(乾煎りしておく)
50g
C無塩バター
小さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2
    Aはよく混ぜておく。塩も加える。
  3. 3
    ボウルに薄力粉を振り入れる。1を加えて手の指でそぼろ状に混ぜる。
    Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    3をラップに包んで冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  6. 6
    小鍋にBを入れて火にかける。ふつふつとしてとろみがついたら火を止めてCを加えて混ぜる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
  7. 7
  8. 8
    台の上に打ち粉をして生地を出し2等分する。麺棒で型に合わせて伸ばす。
    1枚目の生地を底に敷いてフォークで穴を開ける。7を乗せる。
  9. 9
    もう1枚の生地を乗せてみりんを刷毛で塗って竹串が模様を書く。
    180度のオーブンで35分焼く。焼けたら型から出して冷ます。
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

粉とバターをそぼろ状にして下さい。

きっかけ

和風のお菓子を作りました。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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