材料(2人分)
- オクラ
- 8~10本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタガクを削ります。タネが見えるほど落とし過ぎないように注意。うぶ毛が気になる方は塩で揉んでおく
-
- 2
-
- 熱湯に塩を少々加えてオクラを1分茹で氷水でしめ、水気をきります
-
- 3
-
- ドレッシングは分量のマヨネーズとすりごまを合わしたものです。器にオクラをそのまま盛りマヨドレを添えて完成です
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとドロドロになるので新鮮なほどサッと
きっかけ
ご近所からもぎたてのオクラを頂いて…