豆腐とトマトのカレーライス レシピ・作り方

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yukkiy8
肉の半量を豆腐にしてヘルシーに作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
豚ひき肉
50g
トマト(神奈川県産)
1個
玉ねぎ(神奈川県産)
2分の1個
人参
2分の1本
サラダ油
大さじ1
Aニンニク ショウガ
各1かけ
カレー粉
大さじ1と2分の1
1カップ
塩コショウ
少々
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    Aはみじん切り 玉ねぎ 人参 トマトはざく切りにする。
  3. 3
  4. 4
    鍋に油大さじ2分の1を熱してAを入れて香りが出たらひき肉を入れて炒める。豆腐も加えて水分を飛ばしておく。
  5. 5
    4を一度取り出す。
    空いた鍋に油を大さじ2分の1熱して玉ねぎを炒める。透明になったら人参 トマトも加えてさっと炒める。
  6. 6
    5にカレー粉を加えてさっと炒めたら水を注ぐ。煮立ったら4を戻して蓋をして弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

ひき肉を減らして豆腐を加えて食欲がなくても食べられるように軽い口当たりにしました。

きっかけ

ヘルシーなカレーが作りたかったので

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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