材料(6個人分)
- 油揚げ
- 3枚
- A水
- 1カップ
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ3
- A和風だしの素
- 小さじ1
- 納豆
- 2パック
- 米
- 1合
- Bネギ(小口切り)
- 1本
- B付属のタレ 辛子
- 各2袋
- Bお酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って中を開く。熱湯をかけて油抜きをして水気をよくきっておく。
-
- 2
- お米は炊く30分前に洗ってザルにあげて通常の水加減より気持ち少なめに炊く。
炊けたら蒸らしておく。
-
- 3
-
- 納豆にBを加えて混ぜる。2に加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら油揚げを加えて落し蓋をして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
-
- 5
- 4が冷めたら汁気をよく絞って3を詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません