きゅうりとちくわの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
冷蔵庫に余った竹輪も安定感のある食材。味噌汁や酢の物で使いきりましょう
みんながつくった数 39

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
竹輪
1本
少々
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りして塩もみし、水気を絞ります
  2. 2
    竹輪はきゅうりと同サイズに合わせ薄切りします
  3. 3
    ボウルにきゅうりと竹輪を入れ分量の米酢、砂糖、すりごまと和えて出来上がり

おいしくなるコツ

きゅうりと竹輪は同じ薄さにスライスすることで見た目も歯触りも良くなります

きっかけ

子供の弁当用の竹輪が余りまして

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみちくわ
関連キーワード
きゅうりの酢の物 きゅうり酢の物 きゅうりの胡麻和え きゅうりもみ
料理名
きゅうりと竹輪の酢の物

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 28 件)

2024/04/18 17:16
レシピありがとうございました。ちくわを切らしていたのでなめこを足しました
まるきちくん
2023/11/07 19:28
さっぱり美味しく頂きました♪
sumifu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする