材料(2人分)
- 暖かいご飯
- 2杯分
- じゃが芋
- 2個
- レンコン
- 100g
- お酢
- 少々
- 鶏胸肉
- 100g
- A酒 醤油
- 各小さじ1
- A塩コショウ
- 一振り
- だし汁
- 300ml
- B片栗粉
- 大さじ1
- B水
- 大さじ2
- ショウガ
- 2かけ
- 調味用塩コショウ
- 少々
- えごま油(韓国産)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉はさいころ状にする。Aで下味をつけておく。
-
- 2
-
- しょうがはすりおろす。
じゃが芋は皮を剥いて食べやすく切り水にさらしてアク抜きする。
レンコンは皮を剥いてサイコロ状にしてさっと酢水にさらしてアク抜きする。
-
- 3
- 鍋にだし汁 ショウガ汁 水気をきったじゃが芋 レンコンを入れて火にかける。
-
- 4
-
- じゃが芋とレンコンが柔らかくなったら鶏肉を加えてさっと煮る。溶いたBでとろみをつける。
塩コショウで調味する。
-
- 5
-
- お皿にご飯をよそい4をかける。えごまを振る。
きっかけ
しょうがを使ったあんかけを作りたかったので
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