アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンとじゃが芋のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
野菜たっぷりでヘルシーなあんかけ丼です。

材料(2人分)

暖かいご飯
2杯分
じゃが芋
2個
レンコン
100g
お酢
少々
鶏胸肉
100g
A酒 醤油
各小さじ1
A塩コショウ
一振り
だし汁
300ml
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ2
ショウガ
2かけ
調味用塩コショウ
少々
えごま油(韓国産)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はさいころ状にする。Aで下味をつけておく。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    じゃが芋は皮を剥いて食べやすく切り水にさらしてアク抜きする。
    レンコンは皮を剥いてサイコロ状にしてさっと酢水にさらしてアク抜きする。
  3. 3
    鍋にだし汁 ショウガ汁 水気をきったじゃが芋 レンコンを入れて火にかける。
  4. 4
    じゃが芋とレンコンが柔らかくなったら鶏肉を加えてさっと煮る。溶いたBでとろみをつける。
    塩コショウで調味する。
  5. 5
    お皿にご飯をよそい4をかける。えごまを振る。

きっかけ

しょうがを使ったあんかけを作りたかったので

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする