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台湾の屋台大人気料理「魯肉飯」を麺にしました。 レシピ・作り方

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日本でも段々知名度が上って来た「魯肉飯」の魯肉を小さく刻まずに市販のラーメンにトッピングしました。ラーメンのスープと魯肉の汁が混ざって独特のおいしさです。

材料(3人分)

豚肉ロース
400g
にんにく
2かけ
※(山椒、八角、五香粉)
少々
★醤油
大さじタ大3
★みにん
大さじ大2
★酒
大さじ大2
★砂糖
大さじ大1
インスタント生ラーメン
3人分
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作り方

  1. 1
    鍋を熱くして、豚肉一口大を刻んで鍋に入れます。
  2. 2
    にんにくも入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    表面に焼色がつくまで炒めます。
  4. 4
    肉全体がお湯に浸かる程度入れます。
  5. 5
    ※印の香辛料を入れます。香辛料は好みがありますので、入れなくても味は変わりません。(私は台湾からパックになっている物を買って来て使用してます。)
  6. 6
    ★印に書いてるの調味料を入れます。
  7. 7
    アクを取ります。
  8. 8
    火を中火にして約40分程で煮込んで下さい。
  9. 9
    魯肉の出来る写真です。
  10. 10
    今回は市販のラーメンを作ってそれにトッピングしました。

おいしくなるコツ

中火でことこと煮る事です

きっかけ

魯肉と言えば、ご飯の上にかける魯肉飯と思われがちで、実際にパソコンで検索しても麺は影に隠れてしまっています。でも台湾では普段よく食べます。

公開日:2017/04/28

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カテゴリ
豚ロースその他の中華料理

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