台湾の屋台大人気料理「魯肉飯」を麺にしました。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース
- 400g
- にんにく
- 2かけ
- ※(山椒、八角、五香粉)
- 少々
- ★醤油
- 大さじタ大3
- ★みにん
- 大さじ大2
- ★酒
- 大さじ大2
- ★砂糖
- 大さじ大1
- インスタント生ラーメン
- 3人分
作り方
-
- 1
-
- 鍋を熱くして、豚肉一口大を刻んで鍋に入れます。
-
- 2
-
- にんにくも入れて一緒に炒めます。
-
- 3
-
- 表面に焼色がつくまで炒めます。
-
- 4
-
- 肉全体がお湯に浸かる程度入れます。
-
- 5
-
- ※印の香辛料を入れます。香辛料は好みがありますので、入れなくても味は変わりません。(私は台湾からパックになっている物を買って来て使用してます。)
-
- 6
-
- ★印に書いてるの調味料を入れます。
-
- 7
-
- アクを取ります。
-
- 8
-
- 火を中火にして約40分程で煮込んで下さい。
-
- 9
-
- 魯肉の出来る写真です。
-
- 10
-
- 今回は市販のラーメンを作ってそれにトッピングしました。
おいしくなるコツ
中火でことこと煮る事です
きっかけ
魯肉と言えば、ご飯の上にかける魯肉飯と思われがちで、実際にパソコンで検索しても麺は影に隠れてしまっています。でも台湾では普段よく食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません