ザーサイと豚肉炒め・榨菜肉絲(ザーサイロースー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ザーサイ
- 130g
- 豚肉ロース
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ねぎ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ3
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
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- 2
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- ザーサイを千切りして、塩抜きの為水に30分位つけます。
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- 3
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- 取り上げて水を切ります。
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- 4
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- 豚肉を千切りにして、塩コショウ少々入れてもみます、片栗粉入れてよく混ぜます。
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- 5
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- 沸騰したお湯に豚肉を入れます、1分位で取り上げます。
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- 6
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- 鍋を熱くして、ゴマ油大さじ2を入れます、生姜を炒めます。
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- 7
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- 豚肉を入れて炒めます。
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- 8
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- ザーサイを加えます。みりんとお酒を入れて2分程度炒めます。
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- 9
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- 最後にねぎを入れます、火を止めてゴマ油大さじ1を加えます、完成です。
おいしくなるコツ
塩・醤油を加えないで下さい。
きっかけ
榨菜肉絲(ザーサイロースー)は古くから伝わる台湾料理です。
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ザーサイと疲労回復効果があると言われる豚肉と炒めます。