材料(2~3人分)
- 新じゃが芋
- 3個
- たまねぎ(中)
- 2個
- にんじん
- 5cm
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- サラダ油
- 大1
- 水
- 300cc
- ☆出汁の素
- 小1
- ☆砂糖
- 大3
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき4等分にする大きい場合は、さらに半分にする。にんじんも皮をむき縦半分にして1cmくらいの厚さでかまぼこ型に切る
-
- 2
- たまねぎは6等分くらいに切る。鶏肉は縦3等分くらいに切ってから3~4mmくらいの厚さで削ぎ切りにしておく
-
- 3
- お鍋にサラダ油を入れ鶏肉、じゃが芋、にんじん、たまねぎを入れ炒める。全体に油が馴染んだら水を入れ1~2分煮る
-
- 4
- ③に☆印の調味料を入れ中火でアクを取りながら煮込む。汁気が1/3くらいになってじゃが芋がやわらかくなったらできあがり
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので味見をして、しょうゆなど各自で加減してくださいね~
きっかけ
新じゃがの季節には定番のメニューなので♪
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