おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
みょうが
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mmfmmf
ちょっと珍しい旬の茗荷竹が手に入ったらぜひ♪さっぱり簡単な副菜です。
材料(2~3人分)
茗荷竹
5本
三つ葉
1/2束
●しらす
大さじ1ほど
●だいこんおろし
2cm分
●醤油
小さじ1
●鰹節
1パック(1.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
このような棒状なのが茗荷竹です。※筍のように皮を剥かずに良く洗って使います。
2
薄く斜め切りします。
3
三つ葉を30秒ほど湯通しし、2cm幅に切ったら良く水気を切っておきます。
4
茗荷と三つ葉、●を混ぜあわせたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
葉が出てしまっている茗荷竹は固いのでおすすめできません。
きっかけ
茗荷竹のレシピがあまりなかったので、作ってみました。
公開日:2017/01/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に
このレシピを作ったユーザ
mmfmmf
料理が大好きです(*^^*) 家庭菜園で収穫できた野菜やハーブなども使っていろんなレシピを考えています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
みょうがの人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
【家つま】トマトとみょうがの簡単マリネ
3
位
きゅうりの薬味サラダ
4
位
レンジで!なすとみょうがの梅だし浸し○ダイエット
5
位
鶏むねのしそみょうが♩
6
位
ミョウガの茎の甘酢漬け
7
位
一番人気のみょうがの食べ方♪
8
位
塩ごま油みょうがのせ冷奴✿
9
位
かんたん酢だけで作る☆簡単ミョウガの甘酢漬け
10
位
牛薄切り肉と焼き茄子のみぞれ酢醤油びたし
みょうがのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする