アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmfmmf
ちょっと珍しい旬の茗荷竹が手に入ったらぜひ♪さっぱり簡単な副菜です。

材料(2~3人分)

茗荷竹
5本
三つ葉
1/2束
●しらす
大さじ1ほど
●だいこんおろし
2cm分
●醤油
小さじ1
●鰹節
1パック(1.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    このような棒状なのが茗荷竹です。※筍のように皮を剥かずに良く洗って使います。
  2. 2
    薄く斜め切りします。
  3. 3
    三つ葉を30秒ほど湯通しし、2cm幅に切ったら良く水気を切っておきます。
  4. 4
    茗荷と三つ葉、●を混ぜあわせたら完成です。

おいしくなるコツ

葉が出てしまっている茗荷竹は固いのでおすすめできません。

きっかけ

茗荷竹のレシピがあまりなかったので、作ってみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に

このレシピを作ったユーザ

mmfmmf 料理が大好きです(*^^*) 家庭菜園で収穫できた野菜やハーブなども使っていろんなレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする