お節料理に海老の黄身寿司 レシピ・作り方

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yukkiy8
彩りが良いのでお節料理にお勧めです。

材料(4人人分)

無頭海老
8尾
3個
卵の黄身
3個
A砂糖
大さじ1と2分の1
Aお酢 酒
各大さじ1
A塩
一振り
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は皮を剥いて背ワタを取る。曲がらないように竹串を刺して酒を振りかけておく。
  2. 2
    熱湯で1をさっと茹でる。竹串をはずして腹側から包丁を入れて開く。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて卵黄とAを加えてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱して泡立て器全体を混ぜる。を繰り返して4回行う。
  4. 4
    合計4分加熱して柔らかい 炒り卵を作って下さい。
  5. 5
    20㌢×8㎝4方くらいの容器にラップをしいて腹側を上にした海老を並べる。
    その上に4を広げて平らにならしてラップをかけて3時間おいて味をなじませる。
  6. 6
    食べやすく切って下さい。

おいしくなるコツ

様子を見ながらレンジで加熱して下さい。

きっかけ

炒り卵を電子レンジで作るので簡単です。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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