材料(4人人分)
- 無頭海老
- 8尾
- 卵
- 3個
- 卵の黄身
- 3個
- A砂糖
- 大さじ1と2分の1
- Aお酢 酒
- 各大さじ1
- A塩
- 一振り
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 海老は皮を剥いて背ワタを取る。曲がらないように竹串を刺して酒を振りかけておく。
-
- 2
- 熱湯で1をさっと茹でる。竹串をはずして腹側から包丁を入れて開く。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れて卵黄とAを加えてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱して泡立て器全体を混ぜる。を繰り返して4回行う。
-
- 4
- 合計4分加熱して柔らかい 炒り卵を作って下さい。
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- 5
- 20㌢×8㎝4方くらいの容器にラップをしいて腹側を上にした海老を並べる。
その上に4を広げて平らにならしてラップをかけて3時間おいて味をなじませる。
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- 6
- 食べやすく切って下さい。
おいしくなるコツ
様子を見ながらレンジで加熱して下さい。
きっかけ
炒り卵を電子レンジで作るので簡単です。
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