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黒ゴマ入り黒糖稲荷寿司 レシピ・作り方

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yukkiy8
黒ゴマと黒糖を使って栄養満点に作りました。

材料(16個人分)

白米
2.5カップ
油揚げ
8枚
だしの素
小さじ2分の1
A黒砂糖
80g
Aお酒
大さじ1.5
A醤油
大さじ2.5
Bお酢
75ml
B砂糖
大さじ2.5
B塩
小さじ1.5
B黒ゴマ
大さじ1
250ml
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作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。寿司飯の分量の水を加えて炊く。5分蒸らす。
  2. 2
    1に混ぜておいたBを加えて内輪で扇ぎながら切るように混ぜる。
  3. 3
    油揚げは三角に半分に切って中身を開く。油抜きをして水気をしっかりと絞っておく。
  4. 4
    鍋に水とだしの素 油揚げを入れて火にかける。弱火で10分煮る。Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    寿司飯を握って4の油揚げに詰める。

きっかけ

黒糖をと黒ゴマで健康的に作ってみました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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