材料(16個人分)
- 白米
- 2.5カップ
- 油揚げ
- 8枚
- だしの素
- 小さじ2分の1
- A黒砂糖
- 80g
- Aお酒
- 大さじ1.5
- A醤油
- 大さじ2.5
- Bお酢
- 75ml
- B砂糖
- 大さじ2.5
- B塩
- 小さじ1.5
- B黒ゴマ
- 大さじ1
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。寿司飯の分量の水を加えて炊く。5分蒸らす。
-
- 2
- 1に混ぜておいたBを加えて内輪で扇ぎながら切るように混ぜる。
-
- 3
- 油揚げは三角に半分に切って中身を開く。油抜きをして水気をしっかりと絞っておく。
-
- 4
- 鍋に水とだしの素 油揚げを入れて火にかける。弱火で10分煮る。Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 寿司飯を握って4の油揚げに詰める。
きっかけ
黒糖をと黒ゴマで健康的に作ってみました。
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