材料(2人分)
- レンコン
- 2切れ
- いんげん
- 2本
- イカ
- 2枚
- 海老
- 2本
- A天ぷら粉
- 2分の1カップ
- A冷水
- 2分の1カップ
- Bだし汁
- 大さじ4
- B醤油
- 大さじ3
- Bみりん
- 大さじ5
- 卵
- 3個
- 温かいご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥いて尾を少し切り落として下処理をする。
-
- 2
- ボウルにAを入れて衣を作る。
海老 イカ いんげん レンコンを入れてくぐらせて170度の油で揚げてバットで油を切っておく。
-
- 3
- 鍋にBを入れて煮立たせ2を入れてさっと煮る。
-
- 4
- 溶いた卵の3分の2を回し入れて半熟状に火を通す。
-
- 5
- 最後に残りの卵を回しかけて予熱で火を通す。
-
- 6
- 丼ぶりにご飯をよそい5を乗せる。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて加えました。
きっかけ
ランチ用に簡単に作ってみました。
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