簡単だけど美味しい♪かぼちゃケーキ♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを適当な大きさに切り、サランラップをかけて電子レンジで10分加熱する。熱が通りやすいので、なるべく細かい方がいいです。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、つぶして冷ます。熱すぎると、卵が固まります。
-
- 3
-
- バターを1分くらい電子レンジで加熱し、砂糖とよく混ぜ合わせる。よく混ざったら、メイプルシロップも加えてさらに混ぜ、冷ましておいたかぼちゃと混ぜる。
-
- 4
- オーブンを予熱しておく。
-
- 5
- 卵2個をよく混ぜる。混ざったら、さきのかぼちゃに入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 適当に混ざったら、ホットケーキミックス200gを加え、牛乳も加えてヘラでさっくりと混ぜます。
-
- 7
-
- こんな感じです。適当に混ぜても失敗しません。
-
- 8
-
- クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れ、オーブンで180度40分加熱します。(焼き時間はオーブンによりますので加減して下さい)
-
- 9
-
- 竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり♡
ホットケーキミックスを使うので、綺麗に膨らみます☆
きっかけ
冷蔵庫にあるかぼちゃを消費したいのと、息子にかぼちゃを食べさせたくて。
分量が適当でも失敗なし♪
いつも目分量で作りますが失敗した事はありません。笑
1歳の息子も食べてくれます☆