牛乳で簡単チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

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yukkiy8
生クリーム無しで簡単に作りました。

材料(2人分)

牛乳
100ml
2個
板チョコレート
2枚
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白に砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2
    ボウルに牛乳とチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3に卵白を少しづつ加えてゴムベラで泡をつぶさないようによく混ぜる。
  5. 5
    バットに流して冷凍庫で凍らせる。
  6. 6
    途中でフォークで何回かかき混ぜると滑らかになります。

おいしくなるコツ

凍らせている時に何回かかき混ぜて下さい。

きっかけ

自家製のチョコアイスクリームを作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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