材料(2人分)
- 米
- 2分の1カップ
- 水
- 2カップ
- 干し貝柱(1カップの水に1晩つけておく)
- 4個
- 干し貝柱の戻し汁
- 100ml
- A干し貝柱の戻し汁
- 大さじ4
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- B片栗粉
- 小さじ1
- B水
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げて20分置く。
土鍋に入れて水を加えて30分つける。
-
- 2
- 1に戻し汁100mlを加えて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。
-
- 3
- 貝柱は食べやすく切る。ネギは小口切りにする。
-
- 4
- 小鍋に貝柱とAを入れて火にかけて煮立ったら溶いたBでとろみをつける。塩で調味する。
-
- 5
- 仕上げにネギを散らす。
おいしくなるコツ
貝柱の戻し汁を使いました。
きっかけ
貝柱を使ったおかゆを作りたかったので
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