ホタテ貝柱のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ホタテの貝柱の戻し汁で炊いているので旨味たっぷりです。

材料(2人分)

2分の1カップ
2カップ
干し貝柱(1カップの水に1晩つけておく)
4個
干し貝柱の戻し汁
100ml
A干し貝柱の戻し汁
大さじ4
A薄口しょうゆ
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ2
少々
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げて20分置く。
    土鍋に入れて水を加えて30分つける。
  2. 2
    1に戻し汁100mlを加えて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。
  3. 3
    貝柱は食べやすく切る。ネギは小口切りにする。
  4. 4
    小鍋に貝柱とAを入れて火にかけて煮立ったら溶いたBでとろみをつける。塩で調味する。
  5. 5
    仕上げにネギを散らす。

おいしくなるコツ

貝柱の戻し汁を使いました。

きっかけ

貝柱を使ったおかゆを作りたかったので

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする