ホタテ貝柱のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2分の1カップ
- 水 2カップ
- 干し貝柱(1カップの水に1晩つけておく) 4個
- 干し貝柱の戻し汁 100ml
- A干し貝柱の戻し汁 大さじ4
- A薄口しょうゆ 小さじ1
- B片栗粉 小さじ1
- B水 小さじ2
- 塩 少々
- ネギ 1本
作り方
-
1
米は洗ってザルに上げて20分置く。
土鍋に入れて水を加えて30分つける。 - 2 1に戻し汁100mlを加えて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。
- 3 貝柱は食べやすく切る。ネギは小口切りにする。
- 4 小鍋に貝柱とAを入れて火にかけて煮立ったら溶いたBでとろみをつける。塩で調味する。
- 5 仕上げにネギを散らす。
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