ホタテ貝柱のおかゆ レシピ・作り方

ホタテ貝柱のおかゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ホタテの貝柱の戻し汁で炊いているので旨味たっぷりです。

材料(2人分)

  • 2分の1カップ
  • 2カップ
  • 干し貝柱(1カップの水に1晩つけておく) 4個
  • 干し貝柱の戻し汁 100ml
  • A干し貝柱の戻し汁 大さじ4
  • A薄口しょうゆ 小さじ1
  • B片栗粉 小さじ1
  • B水 小さじ2
  • 少々
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げて20分置く。
    土鍋に入れて水を加えて30分つける。
  2. 2 1に戻し汁100mlを加えて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。
  3. 3 貝柱は食べやすく切る。ネギは小口切りにする。
  4. 4 小鍋に貝柱とAを入れて火にかけて煮立ったら溶いたBでとろみをつける。塩で調味する。
  5. 5 仕上げにネギを散らす。

きっかけ

貝柱を使ったおかゆを作りたかったので

おいしくなるコツ

貝柱の戻し汁を使いました。

  • レシピID:1930008894
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る