自家製パイナップル酵素 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- パイナップル 500g
- 上白糖 500g
作り方
- 1 パイナップルは皮を剥いてざく切りにする。芯も使って下さい。
- 2 清潔な容器に分量の砂糖をひとつまみ入れてその上に1を入れる。
- 3 砂糖を全量入れて手でざっとかき混ぜる。
- 4 発酵食品の側を避けた冷暗所に置いて毎日朝と晩の2回手で底から返すようにかき混ぜる。
- 5 1週間から10日くらいで表面にぷつぷつとした泡が出てきたら発酵完了の合図です。
- 6 熱湯消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存する。
- 7 冷蔵庫で2~3か月の新鮮なうちに使って下さい。大さじ1を水や炭酸で割って飲むのがお勧めです。
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putan2020/12/13 00:57リンゴ、柿、柚子で、何度か作りましたが、パイナップルは、初めてやってます。以前は、てんさい糖使用、今回は、きび糖100%色は、くろくなりますが、甘味さっぱり!