ピリ辛麻婆焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
麻婆味でご飯が欲しくなる味です。

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
200g
白ネギ
1本
ニンニク しょうが
各1かけ
豆板醤
小さじ2分の1
A水
150ml
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ2分の1
A鶏がらスープの素
小さじ1.5
B水
大さじ1
B片栗粉
小さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
仕上げ用ネギ(小口切りにする。)
1本

作り方

  1. 1
    ニンニク ショウガ ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2分の1を熱して麺を炒めて一度取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンに油大さじ1と1の野菜を入れて熱して香りが出たらひき肉を入れて炒める。豆板醤も加える。
    肉の色が変わったらAを加えて2~3分煮る。
  4. 4
    一度火を止めて溶いたBを加えてよく混ぜる。再び火にかけてとろみがついたら2の麺を戻し入れてからめる。
    仕上げにねぎを散らす。

おいしくなるコツ

一度麺を炒めてから再び加えました。

きっかけ

いつもとは違う焼きそばが食べたかったので

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする