材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- ニンニク しょうが
- 各1かけ
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- A水
- 150ml
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ2分の1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- B水
- 大さじ1
- B片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1.5
- 仕上げ用ネギ(小口切りにする。)
- 1本
作り方
-
- 1
- ニンニク ショウガ ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油大さじ2分の1を熱して麺を炒めて一度取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに油大さじ1と1の野菜を入れて熱して香りが出たらひき肉を入れて炒める。豆板醤も加える。
肉の色が変わったらAを加えて2~3分煮る。
-
- 4
- 一度火を止めて溶いたBを加えてよく混ぜる。再び火にかけてとろみがついたら2の麺を戻し入れてからめる。
仕上げにねぎを散らす。
おいしくなるコツ
一度麺を炒めてから再び加えました。
きっかけ
いつもとは違う焼きそばが食べたかったので
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