もちもちしたパンが焼ける自家製酵母のライ麦の元種 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ライ麦粉
- 30g×3回
- 自家製酵母液
- 30g×3回
作り方
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- 1
- 30gづつ3回に分けて作ります。
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- 2
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- 清潔な容器にライ麦粉30gと酵母液30gを入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
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- 3
- 温かい所に置いてカサが2倍になったら冷蔵庫に入れる。
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- 4
- 次の日にまた2と3を繰り返します。3日にかけて行います。
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- 5
- 完成したら1晩冷蔵庫で寝かせてからパンを焼きます。
冷蔵庫に保管して2週間以内に使用して下さい。
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- 6
- 冷蔵庫で保存するときは2~3日に1回上下を返して下さい。
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