もちもちしたパンが焼ける自家製酵母のライ麦の元種 レシピ・作り方

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yukkiy8
元種をライ麦粉で作ったらモチモチパンが焼けるようになりました。

材料(1回人分)

ライ麦粉
30g×3回
自家製酵母液
30g×3回

作り方

  1. 1
    30gづつ3回に分けて作ります。
  2. 2
    清潔な容器にライ麦粉30gと酵母液30gを入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3
    温かい所に置いてカサが2倍になったら冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    次の日にまた2と3を繰り返します。3日にかけて行います。
  5. 5
    完成したら1晩冷蔵庫で寝かせてからパンを焼きます。
    冷蔵庫に保管して2週間以内に使用して下さい。
  6. 6
    冷蔵庫で保存するときは2~3日に1回上下を返して下さい。

きっかけ

もちもちしたパンが焼きたかったので

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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